Resep Sederhana Korea Bikin Kimchi Sayur Sawi Putih Enak

Resep sederhana bikin kimchi dari sayur sawi putih khas korea orisinil RESEP SEDERHANA KOREA BIKIN KIMCHI SAYUR SAWI PUTIH ENAK

RESEP MASAKAN KOREA (ASIA) - Resep sederhana bikin kimchi dari sayur sawi putih khas korea asli. Kimchi ialah sejenis kuliner asinan khas korea selatan yang memakai materi Sayur sawi putih sebagai materi baku dasarnya. pembuatannya dengan proses fermentasi tepat memakai bawang putih dan cabe dicampur menjadi satu. Inilah salah satu trik untuk mengawetkan kuliner dalam jangka waktu yang lama. Berikut resep yang paling di rekomendasikan alasannya ialah bersumber dari orang Indonesia yang bertempat tinggal di korea langsung,

BAHAN :

BAHAN UTAMA KIMCHI :
  • 2 - 5 Sayur Sawi Putih, belah jadi dua, lalu belah sedikit di tengahnya, basuh sebentar dengan air lalu taburin dengan garam ke seluruh permukaan di setiap lembar Sawi Putih secara merata.
  • Biarkan hingga 2 - 3 Jam. ( mengapa cuma beberapa jam saja merendamnya alasannya ialah kita buatnya tidak begitu banyak sawi putihnya , untuk Kimchinya nanti ) Beda dengan apa yangg saya buat sepeti materi sawi putihnya yang hingga 50 kilo untuk persedian satu tahun kedepan.
  • Setelah itu basuh kembali Sawi putih yg telah terendam dengan garam tadi selama 2 - 3 Jam, Cuci hingga benar - benar bersih, lalu tiriskan selama 30 Menit. ( sambil mempersiapakan materi lainya )
BAHAN CAMPURAN ADONAN BUMBU KIMCHI :
  • 2 buah Lobak ( Daikon Radish ) basuh higienis kupas sedikit kulitnya, potong bentuk korek api sedikit tipis.
  • 1 ikat daun bawang, basuh higienis sisihkan.
  • 3 buah bawang bombay , kupas rajang sisihkan.
  • 1 Ikat Sawi hijau basuh higienis potong sedang ,( Tidak pakai juga dapat ).
  • 200 gr SHIMPS , Udang Kecil segar
  • 200 gr Kerang SHELLFISH
BAHAN BUMBU :
  • 1 Gelas tepung Beras rebus dengan air buat ibarat bubur atau pakai beras ketan juga dapat , masak dan rebus hingga menjadi bubur dan sisihkan.
  • 2 Batang Jahe bersihkan dan parut atau blender hingga halus.
  • 1 - 2 Gelas ukuran sedang Bubuk lombok merah.
  • 1 Gelas ukuran sedang bawang putih yang sudah di haluskan.
  • 3 Sendok makan gula putih.
  • 25 - 30 milii litter SALTED ANCHOVY SAUCE
  • ( Kecap Asin Khusus untuk buat Sawi Putih yg ada gambar Kimchi Sawinya )
CARA MEMBUAT KIMCHI SAYUR SAWI PUTIH ENAK :
  1. Siapkan semua Bahan Bumbunya : Bubur Tepung berasnya, bubuk lombok merah, bawang putih, jahe,gula. dan materi tambahannya.
  2. Siapkan Bahan Potongan Radish ( lobak ) masukan dlm bejana ukuran sedang beri sedikit taburan garam aduk hingga rata, lalu masukan materi bumbu bubuk lombok merah, serpihan bawang bombay beri adonan bubur tepung beras / bubur beras ketan aduk bener - bener rata, masukan kembali serpihan daun bawang aduk, masukan serpihan daun sawi hijau aduk lagi, sehabis itu beri bumbu jahe, bawang putih , gula dan Salted sauce kimchi aduk hingga benar merata keseluruhan.
  3. Terakhir masukan materi gabungan lain ibarat Udang SHIMPS ( Udang kecil )
  4. Dan Masukan juga model kerang, SHELLFISH aduk hingga rata seluruh bumbunya.
  5. Nah, kini kita olesin dengan bumbunya sawi putih ini satu pesatu dalam setiap lapisannya. dan bener - bener merata , sehabis itu siap untuk di simpan dalam suhu hambar , kulkas . Tetapi eksklusif di sajikan juga dapat , di potong - potong sesuai selera dapat dech di komsumsi.
TIPS & TRICKS :
  • Jika ingin memperoleh hasil yang rasanya lebih mantap akan memerlukan masa permentasi yang cukup usang ber hari - hari, ber bulan - bulan. Bahkan ada yang masa fermentasinya hingga 2 tahun, alasannya ialah terang rasanya lain dari yang lain lebih terasa sekali Kimchinya baik Asam, asin, dan pedas nya.
  • Video cara buat Kimchi lihat di youtube atau di link sumber dibawah ini.

Comments

Popular posts from this blog

Resep Minuman Panas Teh Tahlua

Resep Minuman Tradisional Es Daluman Si Cincau Hijau Khas Bali

Tips Cara Minum Tahitian Noni Juice Sesuai Takaran Hukum Pemakaian